Belgische Waffeln – Brüsseler Waffeln

Rezept für 4 Portionen

200 g Butter zimmerwarm
110 g Kristallzucker
1 Pkg Vanillezucker
4 Eier
350 g Mehl glatt
10 g Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
70 ml Mineralwasser zimmerwarm
Pflanzenöl neutral, oder Butter zum Fetten des Waffeleisens
Beilage
Staubzucker
80 g Apfelmus
1 Prise Zimt gemahlen (optional)

Waffeln schmecken immer, egal ob als Frühstück oder als Dessert serviert. Die belgischen Waffeln mit Backpulver (Brüsseler Waffeln) sind einfach und schnell im Waffeleisen gemacht. In Belgien werden die Brüsseler Waffeln typischerweise mit frischem Obst, Schlagobers und/oder Schokosauce serviert. Oftmals wird auch ein Sirup über die Waffeln gegossen. Wenn ich die belgischen Waffeln als Dessert serviere, gibt es auch gerne mal eine Kugeln Vanilleeis dazu.

    Zubereitung:
    Die zimmerwarme Butter mit dem Kristallzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Der Kristallzucker soll sich dabei auflösen. Anschließend die Eier einzeln hinzugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter ständigem Rühren zu den anderen Zutaten dazugeben. Zum Schluss noch das zimmerwarme Mineralwasser unter Rühren einrühren bis ein zähflüssiger Teig entstanden ist. Den Waffelteig anschließend 20 Minuten ruhen lassen.
    Das Waffeleisen mit ein wenig neutralem Pflanzenöl oder Butter bepinseln und vorheizen.
    Den Waffelteig gleichmäßig in die Waffeleisenformen füllen (bei mir war es ein mittelgroßer Schöpflöffel Teig pro Waffel) und die Waffeln ca. 4 Minuten backen. Die Backdauer ist je nach Gerätetyp unterschiedlich,
    deshalb einfach ausprobieren wie lange deine Waffeln in deinem Waffeleisen wirklich benötigen um fertig zu sein. Die gebräunten Waffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. So lange weiter tun, bin kein Waffelteig mehr übrig ist.
    Die warmen Waffeln mit Staubzucker bestreuen und servieren.
    Zubereitungszeit ca. 45 Minuten  Wartezeit: